Лён

Пряжа из льна растительного происхождения, получаемая из размягчённой кожицы растения. Эта пряжа имеет гладкую поверхность и матовый блеск.

Волокна содержат кремнезём, который делает льняное полотно устойчивым к гниению. Лен обладает целебными свойствами, причем, это касается не только семян и травы, но и волокон, которые идут на изготовление пряжи. Лён способен снимать воспаления, понижать температуру и сдерживать развитие бактерий. Не вызывает аллергии.

Льняное волокно очень прочное (особенно во влажном состоянии), устойчивое к усадке.

Вязаные вещи можно стирать в горячей воде и при необходимости даже отбеливать.

Лён впитывает и испаряет влагу быстрее, чем шерсть или хлопок; дарит прохладу в жару и согревает в холодную погоду.

Замкнутая структура льняных волокон не позволяет красителям проникать внутрь, поэтому лён плохо поддается окрашиванию. Хотя современные технологии позволили решить и эту проблему, и сегодня можно купить пряжу 100% лён всех цветов радуги.

Но и натуральные оттенки неокрашенного льна отличаются большим разнообразием: можно встретить кремовый, голубовато-зелёный, светло-коричневый, серо-бежевый и серо-стальной цвета.

С каждой стиркой лён становится более мягким и приятным на ощупь.

К недостаткам пряжи из чистого льна можно отнести то, что она не эластичная и довольно тяжелая, поэтому из неё не вяжут резинки и рельефные узоры. В этом случае больше подойдут гладь и ажуры, выполненные крючком и на спицах. Кроме того, часто можно услышать о том, что лён легко сминается, но это в большей степени относится к ткани, а для пряжи имеет меньшее значение.

Смесовые виды пряжи лишены недостатков, присущих льну, поэтому из них можно вязать даже детскую одежду — она будет мягкой, легкой, удобной и приятной в носке. Льняная пряжа не скатывается, отталкивает грязь, не вызывает аллергии и раздражения при соприкосновении с кожей, не электризуется. Вещи долгое время сохраняют свой первоначальный вид.

Стирать льняные вещи нужно в большом количестве воды, а полоскать очень тщательно, удаляя все остатки моющих средств. Для того, чтобы окрашенный лён надолго сохранял свой насыщенный цвет, при полоскании в воду можно добавить столовый укус. Окрашенный лён нельзя отбеливать.