Шерсть

Шерстяная пряжа — одна из самых популярных для ручного вязания. Из всех видов шерсти, которые используют для производства пряжи, наиболее распространена овечья. Пряжу для ручного вязания часто делают также из верблюжьей, козьей, кроличьей шерсти и пуха. Шерсть — самое дорогое сырье для производства пряжи для вязания, себестоимость ее в 2–15 раз выше, чем себестоимость хлопка.

Отметим общие качества шерсти.

Положительные свойства шерсти: шерстяное волокно извитое, имеет высокую упругость, поэтому мало сминается и хорошо держит форму; обладает превосходными гигиеническими свойствами: имеет высокую гигроскопичность и хорошо отводит влагу от тела, при этом кажется сухим; лёгкое; тёплое; достаточно прочное.

Отрицательные свойства шерсти: низкая термостойкость, при температуре 100–110оС волокна становятся ломкими, жесткими, снижается их прочность; неустойчива к истиранию; теряет прочность при намокании приблизительно на 30%.

Исходя из свойств шерстяного волокна можно сделать следующие выводы: шерстяную пряжу нужно стирать осторожно, не выкручивая и не подвергая сильным физическим воздействиям, иначе нити потеряют прочность и упругость; нельзя кипятить шерсть и производить влажно-тепловую обработку слишком горячим утюгом.

При изготовлении пряжи для ручного вязания овечья шерсть самая распространенная, используется как в чистом виде, так и в смеси с другими волокнами в различных соотношениях. 95–97% шерсти для текстильной промышленности дают овцы. Различают несколько видов овечьей шерсти, которые различаются прежде всего по толщине волоса.

Мериносовая шерсть (Merinos) — это шерсть, получаемая от тонкорунной породы овец, дающих самую тонкую шерсть высокого качества. Мериносовая шерсть не бывает «колючей».

Полутонкая шерсть (тип медиум) — получают из шерсти овец с более толстым волосом, от овец не тонкорунной породы, а мясо-шерстных. Эта шерсть толще и грубее, что конечно же, сказывается на качестве пряжи.

Качество шерстяного волокна зависит от породы овец и от сроков стрижки. Стрижка бывает осенняя, весенняя и поярковая. Тонкорунных (мериносовых) овец стригут один раз в год — весной, шерсть получают тонкую и полутонкую, высокого качества. Овец грубошерстных пород стригут два раза в год — весной и осенью.

Поярковая шерсть (Беби мерино) — шерсть ягнят в возрасте 4–7 месяцев. Поярковая шерсть тонкая, значительно тоньше шерсти взрослой овцы.

Для прядения шерстяной пряжи используют также шерсть коз (мохер и кашемир), верблюда, яка, альпаки (альпака), кроликов (ангора) и так далее. Но эти виды пряжи заслуживают отдельных статей.